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 天神林ボンド

100円ショップの土鍋で!? キッチンで簡単燻製のススメ。

100円ショップの土鍋で!? キッチンで簡単燻製のススメ。

燻製、やったことありますか?
なにも保存食を持って冬山に入るハンターや、専用の器具を持っているアウトドアの達人でなくとも、100円ショップにある道具をいくつか揃えれば、簡易的な燻製器が作れてしまうんですよ!

しかも、キッチン(ガスコンロ)で作れちゃいます。では、さっそく紹介していきますね。

道具

必要な道具は土鍋と、金属製の網(BBQ用など)です。この2つで200円。
専門的な燻製器がウン千円することを考えれば、驚異的な安さですね。

ただ、燻煙するためのサクラやオークのチップは100円ショップでは売っていませんので、別に購入しましょう。
ネット通販やホームセンターなどで売っています。500g入って400円程度なのでこちらを入れても総額1000円未満ですね。

チーズの燻製

1、土鍋の底にアルミホイルを敷きます。
2、敷いたアルミの上にスモークチップ投入。量は大さじ1ぐらいですが、大体でOK。中央の周りを円形に配置(ガスコンロの火が当たる場所。)
3、土鍋に蓋をして、弱~弱中火で7分加熱。時間が経つと結構煙が出ますから換気扇は忘れずに。
4、7分の間にチーズの準備。チーズはベビーチーズ等安いものでOK。チーズを包んでいるアルミを、底の部分だけ残して取り去ります。
5、7分経ったら火を止め、土鍋のふたを開けて網を乗せます。その上に(4)を配置。手早くやるのがコツ。
6、蓋をそっとかぶせ、アルミホイルで土鍋を網ごと包み、40分放置。
7、完成です。このまま食べても美味しいんですが、冷蔵庫に入れて一晩寝かすと味が馴染んでさらに美味しくなりますよ!

どうですか?簡単でしょ。
100円くらいのベビーチーズが、こじゃれたバーで出てくるようなスモークチーズに大変身。
この簡単燻製の良いところはお土産として、とても優れているところ。
安い・簡単・美味しいの3拍子に「燻製作ったよー!」という話題性も加わって、大盛り上がり間違い無し。

蓋が閉まれば何でもできる

この燻製器はチーズ以外でも使えます。
牛タンやソーセージ、ナッツ類もいいですね。ナッツは味付け無しの物で、カシューナッツがオススメです。
アーモンドのような薄皮が付いているものだと、薄皮のエグミが引き立ってしまって美味しくありません。

水分のある物を燻製にする場合は表面をキッチンペーパで拭くことによって、より美味しく燻製にすることができます。
裏技として、蓋の代わりにもう一つの土鍋を逆さにかぶせることで、高さのある物も燻製にすることができます。
身近な物を色々と燻製にして、楽しんでくださいね。

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